lunes, 10 de agosto de 2015

Risoto de setas y Pollo



Por fín,.. hoy os traigo una receta que me pidió una amiga, un risotto de setas y trocitos de pollo . El risotto es uno de los platos de origen italiano más representativos de su gastronomía, aunque hoy en día ha sido adoptado en multitud de países.Se trata de una receta de arroz meloso,que suele llevar  nata, mantequilla o queso.
El risotto acepta muchas variantes, la más conocida es esta con boletus, lo que los italianos conocen como risotto funghi porcini. 
La receta que os traigo está pensada para 3 personas, teniendo en cuenta que es un plato contundente, así que podéis acompañarla con un entrante tipo ensalada de cítricos.
Toma nota que empezamos:
Ingredientes: 
  • 200 gr de arroz bomba o carnaroli
  • 200 gr de boletus
  • 1 pechuga de pollo
  • 50 ml de leche entera ( o nata , o queso mascarpone)
  • 75 ml de vino Pedro Ximenez
  • 550 ml de caldo de pollo casero
  • 1 diente de ajo
  • 1 chalota
  • Queso parmesano
  • Pimienta, sal,
  • Mantequilla
Preparación: 
Ponemos a fuego medio, una sarten amplia con unas cucharadas de mantequilla, en las que sofreiremos los trocitos de pechuga de pollo y posteriormente añade el diente de ajo y la chalota bien fina  y añade los boletus. Añade pimienta y sal levemente.
Echa el arroz sin dejar de remover y seguidamente la copa de vino, deja que se evapore y desde ese momento contaremos 18 minutos . Añadimos entonces dos cazos de caldo ( el caldo debe estar muy caliente para no cortar la cocción del arroz), aproximadamente 200 ml. No dejéis de remover, cuando empiece a consumirse ,hay que ir añadiendo más caldo poco a poco.
Cuando le quede un minuto para acabar la cocción, añadís la leche caliente , si lo preferís podéis añadir queso cremoso. Removéis y listo. Apartamos del fuego y dejamos reposar.
A la hora de servir, rallad queso parmesano por encima  y a disfrutar.
Recomendaciones: 
  • El tipo de arroz es importante, se utiliza un bomba o un carnaroli, pues son de grano redondo y contienen mayor cantidad de almidón, que es lo que le da la cremosidad al plato.
  • Las setas ( boletus) en el plato original pueden cambiarse por seta de Cardo de cultivo, si sois seteros y encontráis frescas, mucho mejor.
  • Si no tienes caldo casero, usa un brick,  las madres lo usaban cuando nosotros eramos pequeños y nunca paso nada.
  • La leche la podéis sustituir por queso mascarpone, philadelfia o nata.



0 comentarios:

Publicar un comentario

 

Cocina tu pastel Template by Ipietoon Cute Blog Design and Homestay Bukit Gambang

Blogger Templates